{"id":876,"date":"2015-06-14T00:11:12","date_gmt":"2015-06-13T22:11:12","guid":{"rendered":"http:\/\/www.blindfisch.leben-mit-bbs.de\/?p=876"},"modified":"2015-06-14T00:11:12","modified_gmt":"2015-06-13T22:11:12","slug":"veganismus-laktosefrei","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.blindfisch.leben-mit-bbs.de\/2015\/06\/14\/veganismus-laktosefrei\/","title":{"rendered":"Veganismus & laktosefrei"},"content":{"rendered":"
Auch auf die Gefahr hin gesteinigt zu werden, heute mal etwas kritische T\u00f6ne oder nennen wir es \u201eeinen Blick auf die Werbung\u201c. Es ist jedem selbst \u00fcberlassen wie und wovon er sich ern\u00e4hrt. Vegetarische Menschen ern\u00e4hren sich meistens von Gem\u00fcse, Milchprodukten und Fisch, Veganer hingegen verzichten auf s\u00e4mtliche tierischen Produkte und dies bezieht sich nicht nur auf Lebensmittel sondern auch auf Kleidung, M\u00f6bel und andere Dinge. Ich bin gerne f\u00fcr neue und auch experimentelle Dinge offen, doch ich bin zu der \u00dcberzeugung gekommen das eine fleischfreie Ern\u00e4hrung, einfach nicht mein Ding ist. Auch wenn Veganer f\u00fcr mich \u201eschr\u00e4ge\u201c V\u00f6gel sind toleriere ich sie trotzdem.<\/p>\n
Laktoseintoleranz hingegen ist keine Lebensweise sondern wie es der Name schon sagt eine Intoleranz. Bei dieser Intoleranz geht es um den Milchzucker (Laktose), der K\u00f6rper hat ein Enzym das Laktase hei\u00dft, mit diesem Enzym wird der Milchzucker gespalten um ihn dann zu verdauen. Bei Menschen deren dieses Enzym fehlt kommt es zu Komplikationen wie z. B. Bauchschmerzen, Kr\u00e4mpfen, Durchfall und anderen unsch\u00f6nen Nebenwirkungen. Man kann den K\u00f6rper bis zu einem gewissen Grad daran gew\u00f6hnen, in dem man eine Weile auf Milchprodukte verzichtet und dem K\u00f6rper kleine Mengen hinzuf\u00fcgt. So habe ich es zumindest geschafft dass ich inzwischen \u201enur\u201c noch auf pure Kuhmilch und Sahne reagiere.<\/p>\n
Wor\u00fcber ich sehr froh bin das es inzwischen einige laktosefreie Produkte auch von Nonamefirmen gibt. Die Vorreiter auf diesem Gebiet waren \u201eAlpro Soja\u201c und \u201eMinusL\u201c. Bei MinusL Produkten beklagen viele Betroffene das hier noch zu viel Laktose vorhanden ist und auch ich habe diese Erfahrung gemacht, von den Preisen wollen wir erst gar nicht reden ;). Inzwischen greife ich sowohl auf die Eigenmarke von Rewe als auch Lidl zur\u00fcck. Die \u201eFrei\u201c Sahne l\u00e4sst sich mit Sahnesteif sogar steif schlagen. Dies war ein Einstiegstext, nun kommen wir zum eigentlichen Thema. In letzter Zeit f\u00e4llt mir immer mehr auf das es vermehrt Werbung gibt in der es hei\u00dft \u201eProdukt xy ist nun auch laktosefrei\u201c oder eben \u201eProdukt xy ist ab sofort vegan\u201c.<\/p>\n
Da kommt in mir die Frage auf, ist das jetzt Trend? Nat\u00fcrlich ist es toll wenn Lebensmittel nach und nach laktosefrei werden, den dies ist eine weit verbreitete Intoleranz und macht den Alltag von Betroffenen einfacher, aber wenn ich mir vorstelle das es in einigen Jahren exotisch ist oder schwierig wird Fleischprdukte zu bekommen, weil alle auf Vegan abfahren sehe ich das etwas kritisch. Vielleicht sollte man die Produktvielfalt besser aufteilen. Das hei\u00dft ein gewisses Angebot an laktosefreien, veganen und fleischhaltigen Produkten anzubieten.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"